CAMERA

初めてのCanon

p1000654.jpg
サイバーショットが故障したため、急遽普段持ち運べるコンデジを探しました。
最初はハイスペックモデルから考えましたが、途中からコンパクト&簡単綺麗に撮れるモデルで選ぶようになったのです。

価格.comのクチコミと撮影した写真を沢山見てIXY DIGITAL510ISを買う事にしました。
ちなみに一番悩んだのがカメラボディーの選択です。余り無難な色は避けたかったのでシルバーは外して、次にオジサンには似合わなそうなピンクを外し、最後にゴールドとブルーで相当悩みました。

最近ゴールド好きなのでIXYもゴールドを買いそうになりましたが、今回は綺麗なブルーに決めたのです。

IXYは札幌に行く前日に届いたので、今回初撮りを兼ねてIXYを持参しましたが、AUTOが優秀なので非常に助かりました。にっこり

Cyber-shot故障

p1000636.jpg
サイバーショットは3台購入しましたが、DSC-U40は購入後約2年で故障し、DSC-T33もこの度故障しました。
これで手持ちのサイバーショットはDSC-T5のみとなりましたが、昨年LUMIXを2台、α350を購入したので、とりあえずカメラで困る事は無い筈です。

手持ちのサイバーショットは手振れ補正も顔認識も無いし、メモリースティックデュオが対応メディアなので、正直って使い勝手も決して良くは無い。(DSC-U40は購入時不具合が有り、速攻新品交換してもらった経緯も有ります)
非常に壊れ易い(繊細?)印象が残りますが、それでも結構画像は好きだったんですよね~音符

SONY製品はSONYタイマー付きなんて言われる事が有りますが、早く耐久性が高いブランドイメージが付いて欲しいモノです。

亡き父が生前SONY好きだった事もあり、迷ったらSONY製品を選ぶパターンが多いですが、永く愛用出来ないのが少々残念です。悲しい

コンデジに関しては基本的に修理は考えていないので、保証期間が過ぎて不具合が生じた場合は棄てるしか有りません。

でもカメラは足りていても、実際の保有数が減ると不足分を補いたくなるんですよね~汗

早速補完計画を進めねば~走る走る走る

マクロレンズ

p1000523.jpg
p1000524.jpg
現在ズームレンズ3本と短焦点を1本の4本でしたが、急遽マクロレンズが欲しくなり、価格コムで一番書込み件数が多いTAMRON SP AF90mm F/2.8を購入しました。

重いレンズは余り好きでは無いので、軽くて短い純正マクロを最初は考えましたが、実際に使っている方の書き込みコメントを見ると拘って使っている方も多かったのでコレを選んだのです。

丁度エヴァ携帯を入手した土曜に届いたので、早速このレンズでエヴァ携帯を撮ってみましたが、やはりコンデジと比べると画像の美しさは一目瞭然ですね。(※エヴァ携帯の画面アップはコンデジです)

ブログの映像は今後もコンデジが多いと思いますが、極力デジイチの映像をアップしたいと思います。

しかしレンズがコレで5本かぁ・・・泣く

CRUMPLER 4 Million Dollar Home

p1010726.jpg
p1010730.jpg
先日7ミリオンを購入しましたが、なかなか使い勝手が良いので速攻追加で4ミリオンを買いました。
7ミリオンは交換レンズ2本と財布やコンデジ等と収納力に優れていますが、ズームレンズ付きカメラと財布が入る程度の大きさも欲しいと思い、コンパクトなサイズをもう一つと言う事で・・・

4ミリオンはコンデジ用でも良いかな~と思っていましたが、普通にズームレンズ付が入ります。
バックも外部からの衝撃を吸収してくれるので、余程強くぶつけなければ壊れる心配も無さそうです。

一応カメラバックとしてメインに使用するつもりですが、見た目は普通のバックですので、カメラに拘らずカジュアルに使うつもりです。
勿論7ミリオンと共に・・・

ボケが欲しい

p1010471.jpg
resize0016.jpg
resize0017.jpg
連休中にタムロンのズームレンズと純正の50mmレンズを買いました。
タムロンは軽量化を考えて購入、そして50mmはボケを利かせたくて購入・・・
追加でマクロレンズも欲しいところですが、年末から年始に掛けて色々入用でマクロレンズは先送りです。泣く

取り合えず嫁さんが入浴中にチョッと撮ってみましたが、評判通りボケが利きますね~
PENTAX superAをメーカーメンテに出す事を諦めて、現役のαを優先させた結果です。
早く外で撮らねば~走る汗

drecom_rorenodorei

タグクラウド